Salut Aboya,
Avant de contribuer j'aimerai souligner qu'il y a plusieurs modes d'exportation
On peut citer :
1-Le shipping (Frêt maritime)
2-Le Frêt aérien
3-Le Frêt Routier
4-Le Frêt postal
5-...etc...
Ma contribution est:
-Tu dois te familiariser avec la legislation de ton pays pour avoir affaire à la douane. et les differents documents d'exportation ou d'importantion que requiert la douane.
(POur cela tu pouras toujours voir un consultant "Clearing Agent " )
-Tu dois nécessairement connaitre la documentation impliquée dans Le type de frêt que tu exerce
#Si c'est le Shipping, Il faut te familiariser avec le Bill of Lading qui est le document principal du shipping.
#Si c'est le frêt aérien , il te faut connaitre le Airway bill qui en est le principal document
#si c'est le frêt routier alors il te faut connaitre le Road manifest qui en est le doc principal...
et etc...
-Connaitre les conventions relatives au frêt .
-Connaitre les incoterms qui sont les termes de contracts internationls entre le vendeur et l'acheteur...
Et Biensûr maitriser les calculs relatifs aux Frets et l'assurance.
Aussi il faut chaque fois t'approprier des infos concernant le pays où vous exportez. par exemple: Leurs monaies, leurs situations géographiques, leurs legislations (pas obligatoirement mais impérativement l'incoterm qui vous relie), les modes de transferts couramment utilisé làbas (afin de te permettre de créer des facilités )
Par ailleurs si votre compagnie utilise des conteneurs , il te faut connaitre les differentes sortes de conteneurs, leurs rôles, leurs dimensions, ....
-Connaitre aussi les produits que vous expediez, comment les concervant, l'emballage, l'entrepôt..
Pour conclure, être Chef c'est aussi manager , donc il te faut avoir le sens du management: Organisation,Planification...Leadership...
Combiner tout cela , je pense que tu feras tres bon chef.
Voilà, j'esper que je n'ai pas été hors sujet.
Toutes mes excuses pour les quelques mots anglais , je ne maitrise pas trop le glossaire français.
Si ma contribution ne fait pas le poids par rapport à ton connaissance , alors je te dirai: Relax, tu stress juste car tu viens d'être promoté . Aies confiance en toi même .Si t'es passé chef c'est qu'on a remarqué un potentiel en toi par rapport à ce que tu avais déjà prouvé.
Bonne chance
Try, perservere is to insure an ultimate and complete victory...